Autunno tempo di conserve. Oggi ho preparato una composta di mia invenzione simile alla Cotognata, ma diversa per gli ingredienti che contiene.
Ingredienti
Mele cotogne Kg 1,500
Fichi d'India 4
Buccia di 1 limone non trattato
Zucchero di canna su 1 kg di polpa gr. 700
Occorrente
Spazzolino, coltelli, tagliere, colino,
contenitore, passatutto, frusta
formine o piattini.
Spazzolare e sciacquare le mele, tagliarle a fettine, eliminando i semi e le parti dure.
Per evitarne l'annerimento, preparare una teglia con acqua e una fetta di limone (non succo), immergervi le fette, con la buccia.
Porre in una pentola , coprire d'acqua, aggiungere un pizzico di sale e la buccia del limone. Cuocere finchè saranno tenere.
Scolare, passare al passatutto.
Sbucciare i fichi d'India tagliarli e passarli al passatutto
Pesare il tutto, aggiungere lo zucchero, mescolare, porre sul fuoco, cuocere a
bassa fiamma...
...mescolando la composta sarà pronta quando si staccherà dalla pentola (come la polenta).
Riempire le formine. Lasciare asciugare in un luogo asciutto e ventilato...
Ecco la "Cotognarda" sformata e
saporita pronta da gustare.

Io la conservo a lungo, in frigo, in contenitori di vetro, posta a strati, separati da pellicola.
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