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sabato 25 ottobre 2014

Marmellata Etna

Oggi vi presento una marmellata diversa, da me inventata e, che ho chiamato Etna
È preparata,  con frutti tipici della nostra "Montagna" che di solito si consumano
diversamente. Si tratta di: Mele Cola gelate, Pere Spinelle, Limoni, Uva Bionda.
Con essi preparo sia una marmellata morbida sia una composta soda
simile alla cotognata. Vi racconto come faccio.



                           Ingredienti


Mele Cola gelate
Pere Spinelle
Uva Bionda di Zafferana
Buccia di Limone
Foglia di alloro
Zucchero di canna


Spazzolare e lavare la frutta, tagliare le mele
togliere i semi e le parti dure. Immergerle
in acqua nella quale si è aggiunta una fetta di
limone. Sbucciare le pere, togliere le parti dure
e i semi. Sgranare l'uva. Scolare, porre la frutta in pentola, coprire con l'acqua, aggiungere un pizzico di sale la foglia d'alloro e la buccia del limone.
Cuocere la composta finchè la frutta diventi
tenera.
A questo punto si deve scegliere:
Marmellata a pezzettoni
Scolare, togliere l'alloro, togliere i semi ai chicchi
d'uva, pesare, aggiungere lo zucchero (gr. 800 x kg 1), mescolare, cuocere a fiamma bassa per 20 minuti dal bollore.
Conservare in vasetti di vetro.
Marmellata tradizionale
Scolare, togliere l'alloro, passare al setaccio
fine, pesare, aggiungere lo zucchero come sopra,
cuocere a fiamma bassa come sopra.
Composta simile a cotognata
Continuare la cottura sempre mescolando con
la frusta finchè si staccherà dalla pentola
(come la polenta), versare in piattini o formine lasciare asciugare
in luogo asciutto e ventilato.
Credetemi, hanno tutte un sapore delicato e
squisito!

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